Senin, 25 Mei 2020

Sate Lele Alternatif Pangan di Era Pandemi Covid-19

Sate biasanya terbuat dari daging ayam atau kambing. Jarang sekali orang yang membuat sate ikan apalagi dari ikan lele. Kami akan mencoba menghadirkan resep sate lele yang bisa menjadi alternatif pangan sehat dan gurih.

1. Bahan:

    a. 4 ekor ikan lele
    b. 1/2 sdt garam
    c. 1 jeruk nipis, peras
    d. 1/4 sdt merica
    e. minyak



2. Bahan bumbu oles:

    a. 1/2 sdt ketumbar bubuk
    b. 2 siung bawang putih
    c. 4 sdm kecap manis


3. Bahan sambal kecap:

    a. 4 butir bawang merah
    b. 75 ml kecap manis
    c. 10 cabai rawit hijau, potong-potong


4. Cara Memasak:

    a. Pisahkan daging ikan dari durinya dan potong kecil-kecil.
    b. Lumuri daging ikan lele dengan air jeruk nipis, garam, dan merica.
    c. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
    d. Goreng lele sampai matang dan tiriskan.
    e. Tusuk lele pada tusukan.
    f. Lumuri dengan bahan olesan dan diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
    g. Bakar lele di atas bara api sampai harum.
    h. Sesekali oles dengan bumbu oles.
    i. Campur semua bahan bumbu sambal kecap.
    j. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap.




Daftar Pustaka : https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3755454/resep-sate-lele-pedas-dan-nikmat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Budidaya Ikan Lele dengan Media Kolam Tanah dan Tips Pemeliharaannya Budidaya ikan lele merupakan salah satu kegiatan atau usaha yang b...