Resep otak otak istimewa, enak, sederhana dan mudah dibuat
Membuat otak-otak sendiri di rumah bisa menyesuaikan selera.
Gambar 1. Otak-otak ikan
Indonesia memiliki beragam kuliner yang menggugah selera. Terlebih lagi dengan adanya ribuan pulau yang membentang dari Sabang Merauke, membuat kuliner Indonesia punya cita rasa khas masing-masing. Bisa jadi namanya sama, namun cita rasa dari kuliner masing daerah bakal berbeda.
Satu dari banyak kuliner di Indonesia yang menjadi favorit banyak orang adalah kuliner berbahan ikan, otak-otak. Biasanya otak-otak dibuat dari campuran ikan tenggiri cincang dan juga tepung sagu ataupun tepung tapioka.
Kudapan ini pun memiliki ciri khas rasa tekstur yang enak, kenyal dan gurih. Selain itu camilan ini juga mengandung gizi sebagai protein dan karbohidrat.
Proses membuatnya pun juga mudah, nggak salah kalau otak-otak ini bisa kamu jadikan camilan saat santai. Selain itu kamu juga bisa makan otak-otak ini dengan dicocol saus kacang. Kebayang kan rasa gurih yang nikmat ini membuat mulut nggak berhenti mengunyah.
Selain dibakar, otak-otak juga bisa loh diolah dengan cara digoreng. Keduanya sama-sama nikmat saat dijadikan camilan, tergantung dari selera masing-masing.
Jika kamu nggak suka dengan ikan tenggiri kamu juga bisa mengkreasikan dengan bahan lainnya seperti ayam, udang, tahu dan banyak lainnya. Penasaran seperti apa resepnya? Berikut ulasan 9 resep otak otak istimewa, enak, sederhana dan mudah dibuat, seperti brilio.net himpun dari berbgai sumber, Rabu (13/5).
1. Otak-otak ikan tenggiri.
Bahan:
- 510 gr daging tenggiri
- 50 gram maizena
- 300 gr sagu tani
- 4 butir putih telur
- 200 ml santan instan
- 12 butir bawang merah
- 12 butir bawang putih
- 3 sdt garam
- 4 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 4 batang daun bawang iris-iris
- daun pisang yang sudah dibersihkan
- staples/tusuk lidi
- plastik piping bag
- teflon/sejenisnya untuk: memanggang
Bumbu kacang:
- 250 gram kacang tanah, digoreng
- 90 gram gula jawa
- 1 sdt garam
- 5 sdt gula pasir
- 20 gram asam jawa,campur air 3 sdm, buang bijinya
- 5 siung bawang putih, goreng utuh
- 5 siung bawang merah, goreng utuh
- 10 buah cabai keriting, goreng utuh
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- 500 ml air
- 50 ml santan
Cara membuat bumbu kacang:
- Buat saus kacang terlebih dahulu. Blender semua bahan jadi satu kecuali daun jeruk dan daun salam.
- Tuang bahan di atas wajan, tambah daun salam dan daun jeruk, masak dengan api kecil sampai matang, lakukan tes rasa. Sisihkan.
- Kemudian buat otak-otak. Blender bawang merah, bawang putih, putih telur dan santan, sampai halus.
- Kemudian campurkan daging tenggiri dengan bumbu yang dihaluskan tadi. Lalu beri garam, gula, merica , dan irisan daun bawang, aduk sampai rata.
- Tambahkan maizena dan sagu tani, campur sampai rata.
- Masukkan adonan ke piping bag, gunting ujungnya. Isi adonan ke daun pisang, lalu gulung dan distaples. Lakukan sampai adonan habis.
- Panggang adonan otak-otak dengan api kecil menggunakan teflon, sampai matang di satu sisi. Kemudian balik sekali saja sampai matang seluruhnya. (Tanda matang biasanya ketika dipegang adonan sudah kenyal dan tidak menempel di kulit pisang).
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan saus kacang.
https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/9-resep-otak-otak-istimewa-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200513u.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar