Rabu, 17 Maret 2021

Petunjuk Cara Pengolahan Abon Ikan

Petunjuk Cara Pengolahan Abon Ikan  


PENDAHULUAN

Jenis olahan abon ikan merupakan salah satu diversifikasi pengolahan hasil perikanan yang memiliki peluang cukup baik untuk dikembangkan. Karena bahan baku ikan memiliki jumlah yang cukup optimal dan potensi pasar yang cukup terbuka. Usaha ini mudah dikerjakan dan hanya memerlukan peralatan yang sederhana. Demikian pula skalanya dapat disesuaikan dengan tingkat kemampuan modal, tenaga dan pemasarannya. 

Agar usaha ini lebih ekonomis dengan volume abon ikan yang dihasilkan lebih banyak tanpa mengurangi rasa dan aroma, maka pada proses pengolahannya abon ikan dapat ditambahkan buah sukun atau nangka muda yang telah dikukus dan disuir-suir sehingga mirip dengan serat ikan dengan presentase yang tidak lebih dari 20% dari bobot ikan.

Gambar 1. Abon Ikan 


BAHAN YANG DIGUNAKAN 

Ikan Tengiri/Tuna/Cakalang 1 kg

Santan 250 ml

Bawang merah 27 siung

Bawang putih 25 siung

Kunyit ½ btg

Ketumbar ½ btg

Kemiri 5 biji

Cabe rawit 7 biji

Cabe merah besar 1 biji

Gula merah 1 Ons

Daun salam 7 lbr

Sereh 4 btg

Garam 1 sdm

Lengkuas 1 ruas

Jahe 1 ruas

Daun jeruk purut 7 lbr


ALAT YANG DIPERLUKAN 

1. Ember plastik

2. Bak plastik

3. Dandang/panci pengukus

4. Waskom plastik

5. Talenan

6. Pisau

7. Kompor

8. Tampah plastic / Nyiru

9. Sendok

10. Wajan / Penggorengan

11. Cobek

12. Serok / sondo/sendok belanga


LANGKAH KERJA  

1. Ikan disiangi dan dicuci bersih

2. Ikan dikukus kurang lebih 30 menit

3. Daging ikan dicabik-cabik kecil-kecil

4. Seluruh bumbu dihaluskan, kecuali lengkuas, sereh cukup dimemarkan

5. Bumbu ditumis dengan minyak goring sampai berbau harum

6. Masukkan santan kedalam bumbu, biarkan sampai mendidih

7. Masukkan ikan kedalam santan dan bumbu

8. Aduk-aduk hingga santan mengering dan ikan menjadi renyah

9. Tanda abon telah masak jika daun salam dilipat akan patah

10. Angkat abon dan tiriskan dengan peniris abon (spinner) atau diputar hingga minyak tiris.


SUMBER:

https://reseptasty.web.app/558-resep-abon-ikan-tenggiri-cara-membuat-abon-ikan-tenggiri-yang-paling-enak/




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Budidaya Ikan Lele dengan Media Kolam Tanah dan Tips Pemeliharaannya Budidaya ikan lele merupakan salah satu kegiatan atau usaha yang b...