Cara Membuat Siomay Ikan
Pendahuluan
Siomay ikan merupakan produk diversifikasi olahan yang berasal daging ikan dicampur dengan udang dan bumbu-bumbu serta sayuran, yang dibungkus dengan kulit pangsit berbentuk bunga.
Siomay ikan mempunyai cita rasa yang enak dan gurih yang disajikan dengan digoreng atau dikukus.
Gambar 1. Siomay Ikan
B A H A N :
• Daging ikan 500 gram
• Udang cincang 125 gram
• Daun bawang 100 gram
• Wortel iris kecil 75 gram
• Kulit Pangsit 75 lembar
B U M B U :
• Garam ½ sendok makan
• Gula ½ sendok makan
• Bawang putih halus5 siung
• Bawang merah 4 siung
• Lada halus ½ sendok teh
• Royco ½ bks
ALAT YANG DIGUNAKAN
- Pisau
- Wajan
- Ulegan
- Baskom
- Kompor
- Food procesor
CARA MEMBUAT :
• Giling daging ikan dan udang
• Masukkan bawang putih, bawang merah, merica, gula dan bumbu lainnya, aduk hingga rata
• Tambahkan irisan daun bawang dan irisan wortel aduk hingga rata.
• Ambil dengan adonan dengan ujung sendok dan bungkus dengan kulit pangsit sambil dibentuk model bunga.
• Siomay dapat dikukus atau langsung digoreng
• Setelah dicetak bisa langsung disimpan dalam frezzer.
• Sajikan sesuai selera
SUMBER:
https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3594422/cara-membuat-siomay-enak-dan-saus-kacangnya-yang-lezat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar