Cara Mengolah Nuget Ikan
Nuget ikan merupakan salah satu jenis divrsifikasi olahan ikan yang berasal dari lumatan daging ikan. Jenis olahan sangat digemari karena terdiri dari daging ikan yang dicampur dengan sayuran dan bumbu-bumbu, yang dicetak sesuai selera dan bisa disimpan di dalam suhu beku, sehingga bisa digoreng sewaktu-waktu.
B A H A N :
Surimi / Daging ikan 1000 gr
Bawang daun/prei 2sendok makan
Bawang bombai 2sendok makan
Roti tawar 3 lembar
Telur 1 butir
Tepung roti/panir 0,5 kg
Minyak goreng 1 liter
BUMBU-BUMBU :
Bawang putih halus 10 siung
Bawang merah 7 siung
Lada halus 1 sendok teh
Garam 2 sendok teh
Gula pasir 2 sendok teh
Royco 1 bungkus kecil
J a h e 1 ruas
BAHAN BUTTER MIX :
Terigu 5 sdk makan
Tepung maizena 2 sendok makan
Tepung beras 4 sendok makan
Air es 500 ml
Telur 1 butir
Garam dapur ¼ sdk teh
Royco ½ bks kecil
Merica bubuk ½ sdk teh
Baking powder 1 sendok teh
ALAT YANG DIGUNAKAN :
• Baskom
• Dandang
• Food processor
• Cetakan kue
• Kompor
• Wajan
• Sothil
• Serok
• Pisau
• Telenan
• Blender/Penghalus bumbu
PROSEDUR PENGOLAHAN :
Daging ikan dimasukkan dalam food processor giling sampai halus, tambahkan garam
Masukkan bawang putih, bawang merah yang sudah dihaluskan, tambahkan lada, garam, royco gula dan bawang prei dan bawang bombai yang sudah dipotong kecil-kecil
Tambahkan telur dan aduk hingga merata
Tambahkan roti tawar yang telah dipotong-potong dan aduk sebentar
Adonan diangkat dan diaduk dengan solet
Bila diprlukan bisa ditambahkan cincangan daging ikan/udang) atau bisa juga ditambahkan cincangan sayuran seperti wortel, jamur atau jagung, aduk hingga rata
Masukkan dalam cetakan/loyang yang sebelumnya telah diolesi minyak sayur dan dialasi kertas roti/plastik
Kukus selama 30 menit dari saat air mendidih atau bila ditusuk dengan lidi terasa kalis/tidak lengket
Angkat dan dinginkan, setelah dingin potong-potong seperti jari, bulat pipih atau menurut selera
Buat butter mix dengan cara kocok telur, tambahkan baking powder, tepung terigu, tepung beras, tepung maizena dan air es, kocok terus sampai mengental. Jaga agar butter mix dalam keadaan dingin
Potongan nugget dicelupkan dalam butter mix atau putih telur dan dipanir
Selanjutnya digoreng dalam minyak panas dan tercelup semua sampai warna kecoklatan.
Gambar 1. Nuget IkanFormula Butter Mix :
Untuk menempelkan tepung panir/tepung roti pada produk nugget, otak-otak dan produk biasanya mengunakan kocokan telur, namun untuk menghemat biaya usaha sekaligus memberikan performa pada produk yang kita buat dapat diganti dengan butter Mix.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, sebaiknya sebelum digunakan butter mix tersebut disimpan terlebih dahulu dalam freezer atau kulkas hingga dingin
SUMBER:
http://manajemensplendidus.blogspot.com/2019/04/proses-pembuatan-nugget-ikan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar