Senin, 12 April 2021

Cara Mengolah Nuget Ikan

Cara Mengolah Nuget Ikan 

Nuget ikan merupakan salah satu jenis divrsifikasi olahan  ikan yang berasal dari lumatan daging ikan.  Jenis olahan sangat   digemari  karena terdiri dari daging ikan yang dicampur dengan sayuran dan bumbu-bumbu, yang dicetak sesuai selera dan bisa disimpan di dalam suhu beku, sehingga bisa digoreng sewaktu-waktu.


B A H A N :

Surimi / Daging ikan 1000 gr

Bawang daun/prei 2sendok makan

Bawang bombai 2sendok makan

Roti tawar 3 lembar

Telur 1 butir

Tepung roti/panir 0,5 kg

Minyak goreng 1 liter


BUMBU-BUMBU :

Bawang putih halus 10 siung

Bawang merah 7 siung

Lada halus 1 sendok teh

Garam 2 sendok teh

Gula pasir 2 sendok teh

Royco 1 bungkus kecil

J a h e 1 ruas



BAHAN BUTTER MIX :

Terigu 5 sdk makan

Tepung maizena 2 sendok makan

Tepung beras 4 sendok makan

Air es 500 ml

Telur 1 butir

Garam dapur ¼ sdk  teh

Royco ½ bks kecil

Merica bubuk ½ sdk teh

Baking powder 1 sendok teh


ALAT YANG DIGUNAKAN :

Baskom 

Dandang

Food processor

Cetakan kue

Kompor

Wajan

Sothil

Serok

Pisau

Telenan

Blender/Penghalus bumbu


 PROSEDUR PENGOLAHAN :

Daging ikan dimasukkan dalam food processor giling sampai halus, tambahkan garam

Masukkan bawang putih, bawang merah yang sudah dihaluskan, tambahkan lada, garam,  royco gula dan bawang prei dan bawang bombai yang sudah dipotong kecil-kecil

Tambahkan telur dan aduk hingga merata 

Tambahkan roti tawar yang telah dipotong-potong dan aduk sebentar

Adonan diangkat dan diaduk dengan  solet

Bila diprlukan bisa  ditambahkan cincangan daging ikan/udang) atau bisa juga ditambahkan cincangan sayuran seperti wortel, jamur atau jagung, aduk hingga rata

Masukkan dalam cetakan/loyang yang sebelumnya telah diolesi minyak sayur dan dialasi kertas roti/plastik

Kukus selama  30 menit dari saat air mendidih atau bila ditusuk dengan lidi terasa kalis/tidak lengket

Angkat dan dinginkan, setelah dingin potong-potong seperti jari, bulat pipih atau menurut selera

Buat butter mix dengan cara kocok telur, tambahkan baking powder, tepung terigu, tepung beras, tepung maizena dan air es, kocok terus sampai mengental. Jaga agar butter mix dalam keadaan dingin

Potongan nugget dicelupkan dalam butter mix atau putih telur dan dipanir 

Selanjutnya digoreng dalam minyak panas dan tercelup semua sampai warna kecoklatan.

                                                            Gambar 1. Nuget Ikan 

Formula Butter Mix :

Untuk menempelkan tepung panir/tepung roti pada produk nugget, otak-otak dan produk  biasanya mengunakan kocokan telur, namun untuk menghemat biaya usaha sekaligus memberikan performa pada produk yang kita buat dapat diganti dengan butter Mix. 

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, sebaiknya sebelum digunakan butter mix tersebut disimpan terlebih dahulu dalam freezer atau kulkas hingga dingin 


SUMBER:

http://manajemensplendidus.blogspot.com/2019/04/proses-pembuatan-nugget-ikan.html


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Budidaya Ikan Lele dengan Media Kolam Tanah dan Tips Pemeliharaannya Budidaya ikan lele merupakan salah satu kegiatan atau usaha yang b...