Senin, 19 April 2021

Cara Mengolah Bakso Ikan 

Bakso merupakan produk olahan yang cukup memasyarakat dan disukai konsumen dari lapisan bawah hingga lapisan atas. Selain bakso dibuat dari daging sapi, bakso juga dapat dibuat dari daging ikan dan rumput laut dengan rasa yang tak kalah enaknya. Bakso dari daging ikan lebih aman dikonsumsi dari pada bakso daging sapi, terutama bagi orang yang bertekanan darah tinggi dan berkolesterol tinggi karena daging ikan mengandung omega tiga yang dapat melarutkan kolesterol, melancarkan peredaran darah dan meningkatkan kecerdasan.

Bahan yang digunakan :

Surimi/daging ikan giling 1000 gr

Tepung tapioka 300 gr

Bawang putih 30 gr

Bawang merah 30 gr

Garam halus 20 gr

Merica 5 gr

Penyedap rasa 5 gr

Es batu secukupnya


Peralatan yang digunakan :

1. Baskom

2. Timbangan

3. Food processor/Blender/Sillent cutter

4. Kompor

5. Serok

6. Sendok makan

7. Panci perebusan

8. Pisau dan telenan 


Cara Pengolahan :

A. Pencetakan Bakso

1. Haluskan bumbu-bumbu bawang putih, bawang merah, merica.

2. Haluskan daging ikan menggunakan food processor/ penggiling daging

3. Masukkan garam halus kedalam daging sedikit demi sedikit, dicampur sampai menjadi kenyal

4. Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan, campurkan sampai merata

5. Campurkan tepung tapioka sedikit demi sedikit kedalam daging dan ditambahkan es batu secukupnya. Aduk sampai merata sampai menjadi adonan yang lengket

6. Siapkan air hangat dengan suhu + 40C 

7. Cetak adonan menjadi bulat bulat dan masukkan pada panci yang berisi air hangat

8. Siapkan rebusan air sampai dengan suhu 90C

9. Setelah semua adonan tercetak, kemudian masukkan bulatan-bulatan bakso pada rebusan air (tidak sampai mendidih). Air dijaga jangan sampai mendidih.

10. Biarkan bakso sampai terapung, yang menandakan bakso sudah matang, angkat dan dinginkan.

11. Kemas bakso yang telah dingin dalam kemasan plastic PE dan sealer/ vacuum sealer.

12. Apabila tidak segera dikonsumsi sebaiknya disimpan dingin.

  

B. Kuah Bakso

1. Rebus tetelan daging 250 gr kedalam air sebanyak 3 liter sampai mendidih. (Jika tidak ada daging bisa diganti dengan penyedap rasa/ Royco sebanyak 1 saset).

2. Haluskan 10 siung bawang putih lalu tumis dan masukkan kedalam air rebusan daging

3. Masukkan garam sebanyak 1 sendok makan dan lada halus sebanyak 1 sendok teh

4. Siapkan bawang merah goreng dan daun seledri yang diris kecil-kecil secukupnya.

Gambar 1. Bakso Ikan  

Sumber referensi :

https://www.merdeka.com/jatim/6-cara-membuat-bakso-ikan-tenggiri-ala-rumahan-mudah-dipraktikkan-kln.html




































Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Budidaya Ikan Lele dengan Media Kolam Tanah dan Tips Pemeliharaannya Budidaya ikan lele merupakan salah satu kegiatan atau usaha yang b...