Cara Budidaya Ikan Mas
A. Jenis
Ikan mas (Cyprinuscarpio L) merupakanikan yang termasuk family Cyprinidae, sub ordocyprinoidea, ordoostariophysi, subkelasteleostei.
Diantarajenisikan air tawar, ikan mas memang paling popular di masyarakat. Selaindikenaldengannamaikan mas, jenisikaninipunjugadikenaldanseringdisebutikankarperataupunikantombro. Ikanmas yang dikenalselamainiternyatabersaldarinegericinaadaneropaataupersilangannya. Olehkarenaitu, tidaklahheranakibatpersilangantersebutkinitelahbanyakdikenalrasikan mas.Beberapacontohrasikanmasituadalahmas merah, sinyonya, Taiwan, majalaya, punten, kaca, dankumpey.
B. PersyaratanBudidaya
- Di alamaslinyaikan mas biasanyahidup di perairansungaihinggadanaumaupungenangan air lainnya yang beradapadadaerahdenganketinggian 150 0 600 m dpl.
- Perairan yangdisukaiadalahperairan yang ber pH 7 – 8, suhu optimal 20 -25 oCdengan debit air yang tidakbegitubesar.
- Ikanmastermasukikan omnivore (pemakansegala) sehinggasegalajenismakananmulaidaridedaunanhinggaseranggamenjadisantapannya.
- Ikan mas inidapatdibudidayakanpadaberbagaibentukkegiatanbudidayasepertikolamtanah, kolambeton, kolam air deras, karamba, kantongjaringapung. Tergantungsaranabudidaya yang adaatautersedia di lokasi.
C. Teknik budidaya
Bila lokasi yang ideal telahdidapat ,saranabudidayatelahdisiapkan, makalangkahberikutnyaadalahlangkapembudidayaanikan. Berikutinidiuraikanbagaimanateknikbudidayaikanmasdalamkantong jarring terapung.
Merancang Kantong Jaring
o Ukurankantongjaringtidakterbatasnamun yang biasadigunakan di lapanganadalah 2 x 2 x 2 meter hingga 9 x 9 x 2 meter. Jarring dapat di beli di took-tokoperikananyaituberupa jarring polyet-hylene no. 380 D/15ukuran 1 inciuntukwadahbudidayadankitatinggalmendesainsesuaikeinginan.
o Buatrakit yang disesuaikandenganukurankantong jarring yang telahdibuat. Rakitdapatdibuatdari bamboo, kayu, ataupipabesi. Sebagaipelampungdapatdibuatdari drum plastic, jerigen plastic, atau ban bekasmobil yang diisigabusstyrofoem.
o Agar tidakberpindahmakadiberijangkarataupatokkayu.
Pelaksanaan Budidaya
a. Penebaranbenih
o Padapenebaranikan massuatubudidayadipengaruhiolehbanyakfactor diantaranyajenisikan , ukuranikan, hinga system budidaya,. Padapenebaranikan yang biasadigunakanolehparapetaniberkisarantara 5-10kg/m3denganukuranawalikan 50-100 gr/ekor
o Penebaranbenihikansebaiknyadilakukanpadapagiatau sore harisaatkondisiperairantidakbegitupanas. Agartidak stress sebelumpenebaranperludilakukanaklimatisasisekitar 5-10 menitdengancaradibiarkanterapungkemudiandimasukka air sedikit demi sedikitsampaikondisinyasamadengtanlokasipenebaran.
b. Pemberian pakan
o Padabulanpertamapemeliharaan, setiaphari pellet diberikan 4% dariberat total ikan. Padabulankeduadikurangmenjadi 3,5% danpadabulanketigadankeempatmenjadi 3% sertabulankelima 2,5% danbulanberikutnyamenjadi 2%.
o Setiaphari,ikan yang dipeliharadiberi pellet sebanyak 3x yaitupagi, siang, dan sore hari. Porsipemberianpakandibagi rata. Pemberianpakanhendaknyadilakukansedikit demi sedikitsesuaidengannafsumakanikan. Supayapakantidakhanyutmakacarapemberianpakansebaiknyadisebar di bagiantengahkantongjaring.
o Selainpakanberupa pellet, pakanlainnyadapatjugadiberikansepertidedak, tanaman air, dedaunan, sisa-sisadapur, danlainnya.
c. Pengontrolan
Selainpemberianpakan, kegiatan lain yang tidakbolehdiabaikanyaitupengontrolanterhadapkualitas air, kesehatanikan, wadahbudidaya, maupunkeamananlingkunganbudidaya.
Panen
Panendapatdilakukanjikapemeliharaan 4-5 bulanatauikantelahmencapaiukurankonsumsi 250-500gr/ekor.Paneninidapatdilakukansecaraselektifataupanen total.Panenselektifdilakukandenganmenggunakanserok yang diberitangkaipanjang, sedangkanpanen total dilakukandenganmengangkatjaringkemudiandiserok.
D. NilaiEkonomi
Ikanmasmemilikipertumbuhantubuh yang cepatsehinggasangatbaikuntuk di budidayakan. Dalampemeliharaan 4-5 bulandapatmencapaiukuran 500-1000 g/ekor.ikan mas memilikicita rasa yang tinggi, dagingnyaputihdanlunaksehinggasangatmudahdicernaolehsegalausia. Prospekpasarikanmassangatmenjanjikan, konsumsipasardalamnegerisajamasihsangatkekurangan.restoran-restorandanwarung-warungmakan di daerahjawatengahsebagianbesarmenyediakan menu ikan mas denganberbagaibentukmasakan. Bahkan di luarjawa pun ikanmasinisudahmulaidisukaiolehkonsumendanmulaibanyak yang mengembangkanusahabudidayanya.
Gambar 1. Panen Ikan Mas
https://alamtani.com/budidaya-ikan-mas/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar