Kamis, 06 Mei 2021

Cara Pengolahan Lumpia Isi Ikan (Ekkado)

Cara Pengolahan Lumpia Isi Ikan (Ekado) 

    Ekado adalah makanan yang terbuat dari kulit tahu isi telur puyuh dan daging, lalu digoreng kering. Ekado biasanya ditemukan di restoran cepat saji ala Jepang yang menjamur di Indonesia. Ekkado ikan adalah jenis olahan yang dibuat dari daging cincang dengan penambahan bumbu-bumbu kemudian dibungkus dengan kembang tahu atau kulit pangsit dan dibentuk seperti kantong yang bagian atasnya diikat daun kucai atau daun pandan yang dilayukan. Produk ini memiliki peluang cukup baik untuk dikembangkan. Karena bahan baku ikan hampir semua jenis ikan dapat dibuat ekkado. Usaha ini mudah dikerjakan dan hanya memerlukan peralatan yang sederhana.

Gambar 1. Ekado (lumpia isi ikan)

Bahan yang digunakan :

Ikan 1 Kg

Kulit lumpia/kembang tahu 100 lbr

Garam halus 20 gr

Lada halus 5 gr

Bawang putih halus 15 gr

Daun kemangi Secukupnya

Bawang Bombay iris halus 200 gr

Daun bawang prei iris 100 gr

Gula pasir 20 gr

Penyedap rasa 1 bks

Minyak goreng Secukupnya

Tepung tapioka 150 gr

Wortel iris kecil 50 lbr

Minyak wijen Secukupnya


Peralatan yang digunakan :

1. Bak plastik

2. Dandang/panci pengukus

3. Baskom

4. Wajan

5. Cobek/ulekan

6. Suthil

7. Kompor

8. Serok

9. Pisau

10. Telenan

11. Garpu


Cara Pengolahan :

1. Ikan disiangi dan dicuci bersih

2. Ikan dikerok atau difillet dagingnya

3. Kemudian dikukus selama 30 menit. Lalu dihancurkan dengan garpu, 

4. tumis bawang Bombay, bawang putih dan daun bawang prei hingga harum, 

5. Campurkan daging ikan dengan bumbu-bumbu (garam, gula, merica halus, minyak wijen, tepung tapioca, penyedap rasa, daun kemangi, irisan wortel dan tumisan bawang Bombay)

6. Ambil selembar kulit lumpia/kembang tahu dan letakkan satu sendok makan adonan ikan

7. Bungkus dengan bentuk seperti dadar/lumpia

8. Lumpia ikan  yang sudah jadi dapat disimpan disuhu beku atau langsung digoreng dan disajikan dengan sambal dan saos tomat

9. dapat dibuat dengan bahan baku lumatan daging ikan mentah (belum dikukus) dan setelah dibungkus baru dikukus dan dibekukan.  


Sumber referensi :

- https://resepkoki.id/resep/resep-ekkado/

- https://www.kompas.com/food/read/2020/10/24/204800075/resep-ekado-versi-ekonomis-bisa-jadikan-frozen-food



 































Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Budidaya Ikan Lele dengan Media Kolam Tanah dan Tips Pemeliharaannya Budidaya ikan lele merupakan salah satu kegiatan atau usaha yang b...