Cara Pengolahan Lumpia Isi Ikan (Ekado)
Ekado adalah makanan yang terbuat dari kulit tahu isi telur puyuh dan daging, lalu digoreng kering. Ekado biasanya ditemukan di restoran cepat saji ala Jepang yang menjamur di Indonesia. Ekkado ikan adalah jenis olahan yang dibuat dari daging cincang dengan penambahan bumbu-bumbu kemudian dibungkus dengan kembang tahu atau kulit pangsit dan dibentuk seperti kantong yang bagian atasnya diikat daun kucai atau daun pandan yang dilayukan. Produk ini memiliki peluang cukup baik untuk dikembangkan. Karena bahan baku ikan hampir semua jenis ikan dapat dibuat ekkado. Usaha ini mudah dikerjakan dan hanya memerlukan peralatan yang sederhana.
Bahan yang digunakan :
Ikan 1 Kg
Kulit lumpia/kembang tahu 100 lbr
Garam halus 20 gr
Lada halus 5 gr
Bawang putih halus 15 gr
Daun kemangi Secukupnya
Bawang Bombay iris halus 200 gr
Daun bawang prei iris 100 gr
Gula pasir 20 gr
Penyedap rasa 1 bks
Minyak goreng Secukupnya
Tepung tapioka 150 gr
Wortel iris kecil 50 lbr
Minyak wijen Secukupnya
Peralatan yang digunakan :
1. Bak plastik
2. Dandang/panci pengukus
3. Baskom
4. Wajan
5. Cobek/ulekan
6. Suthil
7. Kompor
8. Serok
9. Pisau
10. Telenan
11. Garpu
Cara Pengolahan :
1. Ikan disiangi dan dicuci bersih
2. Ikan dikerok atau difillet dagingnya
3. Kemudian dikukus selama 30 menit. Lalu dihancurkan dengan garpu,
4. tumis bawang Bombay, bawang putih dan daun bawang prei hingga harum,
5. Campurkan daging ikan dengan bumbu-bumbu (garam, gula, merica halus, minyak wijen, tepung tapioca, penyedap rasa, daun kemangi, irisan wortel dan tumisan bawang Bombay)
6. Ambil selembar kulit lumpia/kembang tahu dan letakkan satu sendok makan adonan ikan
7. Bungkus dengan bentuk seperti dadar/lumpia
8. Lumpia ikan yang sudah jadi dapat disimpan disuhu beku atau langsung digoreng dan disajikan dengan sambal dan saos tomat
9. dapat dibuat dengan bahan baku lumatan daging ikan mentah (belum dikukus) dan setelah dibungkus baru dikukus dan dibekukan.
Sumber referensi :
- https://resepkoki.id/resep/resep-ekkado/
- https://www.kompas.com/food/read/2020/10/24/204800075/resep-ekado-versi-ekonomis-bisa-jadikan-frozen-food
Tidak ada komentar:
Posting Komentar