Rabu, 28 Februari 2018

MENGOLAH PETIS IKAN DAN UDANG

Pembuatan Petis Ikan dan Udang

Bahan Baku dan Bumbu
Petis udang /ikan adalah hasil pengolahan kaldu / sari udang atau ikan yang diberi bumbu-bumbu,sehingga berbentuk pasta yang berwarna cokelat kehitaman dan mempunyai aroma yang khas.
Petis dapat dibuat dari :
*      Udang / ikan
*      Sisa-sisa udang pemanfaatan limbah kepala dan kulit dan
*      Sari ikan dari pembuatan pindang
Pada pembuatan petis ikan dan udang, bumbu-bumbu yang ditambahkan adalah gula merah / putih dan garam. Untuk mempercepat proses pengentalan dan memperbaiki konsentrasi dapat ditambah bahan-bahan pengental, seperti tepung beras, tapioka atau air tajin.
Proses Pengolahan
Ada 2 cara pengolahan petis, yaitu yang berasal dari sari udang dan daging udang / ikan :


1.     Cara pengolahan petis dari sari udang
a.  Bersihkan dan cuci udang / sisa-sisa kepala dan kulit udang
b.  Rebus dengan air hingga mendidih ( untuk 0,5 kg udang direbus dalam 2 liter air selama 40 – 45% menit )
c.  Saring air rebusan tersebut dan beri bumbu-bumbu, seperti : gula dan garam
d.  Panaskan kembali hingga mengental dan berbentuk pasta
e. Dinginkan dan masukkan dalam wadah plastik atau botol
2.     Cara pengolahan dari daging udang / ikan
a.  Udang dicuci bersih dan ditumbuk halus kemudian diremas-remas
dengan tangan sambil diberi air dan disaring
b.  Lakukan pekerjaan ini sampai 3 kali
c.  Sebagai pedoman, untuk 0,5 gr udang diperlukan 3 liter air yang
pengunaannya bertahap sebanyak 3 kali yang diperlakukan sama sepertu di atas
d.  Hasil saringan dipanaskan sambil diberi bumbu garam dan dan gula
merah secukupnya sampai mengental
e.  Dinginkan dan tempatkan dalam wadah plastik / botol
Penyajian
Biasanya petis dikonsumsi sebagai bumbu sambal pada rujak buah / sayur, sebagai teman makan tahu atau juga untuk bumbu tambahan pada nasi goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Budidaya Ikan Lele dengan Media Kolam Tanah dan Tips Pemeliharaannya Budidaya ikan lele merupakan salah satu kegiatan atau usaha yang b...