Pembuatan Kerupuk Ikan dan Udang
Bahan Baku
Bahan baku yang digunakan adalah semua jenis ikan / udang. Jenis ikan yang umum digunakan adalah tenggiri, belida, kakap, gabus dan sebagainya.
Untuk mendapatkan hasil yang baik, pada pembuatan kerupuk ikan dan udang dibutuhkan bahan baku daging ikan / udang yang masih segar. Bila bahan baku yang digunakan kurang baik kesegarannya akan mempengaruhi rasa, rupa dan bau yang dihasilkan.
Bahan yang diperlukan :
* Daging ikan halus 500 gram
* Tepung tapioca 1 kg
* Telur bebek 6 butir
* Garam 1,5 ons
* Soda 0,25 ons
* Gula 500 gram
Persiapan
* Cuci ikan dan buatlah fillet
* Ambil daging ikan dengan cara di kerupuk menggunakan sendok
* Haluskan / giling daging ikan tersebut sampai halus
* Timbang daging ikan halus 500 gram
* Timbang bahan-bahan tambahan / bumbu yang diperlukan.
Membuat Adonan
Campurkan daging halus dengan garam, gula,soda dan telur sambil diremas-remas. Kemudiam masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapat diberi air).
Pembungkusan
Adonan yang telah lumat dicetak atau dibentuk silinder yang besarnya menurut kebutuhan dan keinginan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik. Adonan dapat juga dapat dicetak menggunakan cetakan dari kaleng.
Pengukusan
Pengukusan dilakukan selama 1 – 2 jam sampai adonan matang. Untuk mengetahui adonan tersebut matang dapat dilakukan dengan memasukkan lidi pada adonan tersebut. Bila adonan tidak lengket pada lidi berarti adonan tersebut sudah matang
Pemotongan
Adonan yang sudah matang dibiarkan dingin (simpan selama 1-2 hari). Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm)
Penjemuran
Irisan kerupuk diatur diatas rak / para-para penjemuran dan dijemur sampai kering.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Cara Budidaya Ikan Lele dengan Media Kolam Tanah dan Tips Pemeliharaannya Budidaya ikan lele merupakan salah satu kegiatan atau usaha yang b...
-
GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) Apa Itu GEMARIKAN? Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang ...
-
TEKNOLOGI PEMANFAATAN KEONG MAS UNTUK PAKAN IKAN Keong mas sebagai sumber pakan ikan dan organism perairan lainnya saat ini sudah mulai b...
-
1. Materi Penyuluhan Materi penyuluhan adalah bahan penyuluhan yang akan disampaikan oleh para penyuluh kepada pelaku utama dan pelaku...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar