Rabu, 28 Februari 2018

MENGOLAH GURAME GORENG ASAM MANIS

Resep Gurame Goreng Asam Manis

Ikan gurame selalu disuka karena rasanya yang digurih. Tetapi Anda juga bisa menyiramnya dengan saus asam manis agar rasanya makin rame.
Bahan:
*      2 ekor ikan gurame, bersihkan
*      2 sdt air jeruk nipis
*      1 sdt garam
*      1 sdt lada
*      100 gr tepung maizena
*      minyak untuk menggoreng
*      Saus asam manis:
*      2 sdm minyak goreng
*      1 bh bawang bombai, iris kasar
*      3 siung bawang putih, cincang
*      100 gr wortel, iris bentuk korek api
*      100 gr saus tomat
*      50 gr saus cabai
*      ½ sdt garam
*      ½ sdt lada
*      1 sdt gula pasir
*      50 ml air
*      1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1.     Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan lada, aduk rata. Lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata.
2.    Panaskan minyak, goreng ikan hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3.    Saus asam manis: panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, garam, lada, dan gula pasir, aduk rata.
4.    Tambahkan wortel dan air. Masak sampai wortel layu, dan kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat, sajikan ikan dengan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Budidaya Ikan Lele dengan Media Kolam Tanah dan Tips Pemeliharaannya Budidaya ikan lele merupakan salah satu kegiatan atau usaha yang b...