Pengolahan Sosis Ikan Tenggiri
Salah satu usaha untuk meningkatkan nilai tambah suatu produk yaitu melalui pengolahan. Demikian juga di sektor perikanan,pengolahan hasil perikanan memegang peranan penting dalam menambah nilai jual produk-produk perikanan.
Sosis ikan merupakan salah satu pengolahan yang dapat meningkatkan nilai tambah ikan. Adapun ikan yang baik dan dapat dibuat sosis adalah ikan Tenggiri (Scomberomus guttatus) atau ikan alu-alu (Sphyraena genie).
Usaha sosis ini mudah dilaksanakan dan skala usahanya dapat disesuaikan dengan tingkat kemampuan modal bahan baku, tenaga kerja dan pemasarannya.
Bahan Baku
* Ikan Tenggiri, sudah lumat 1.000 gram
* Tepung terigu 100 gram
* Gula halus 20 gram
* Telur 1 butir ambil putihnya saja
* Bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, garam, penyedap rasa, minyak goreng, merica.
Peralatan
Panci / dandang, Baskom plastic, Lesung batu, Timbangan, Keranjang plastic, Pisau, Loyang, Ember, Sendok, Kompor, Kuali, Kantong glasur / plastic.
Cara Pengolahan
1. Siapkan semua bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan.
2. Ikan Tenggiri dikerok dagingnya, kemudian ditumbuk, diberi garam secukupnya lalu diuleni sampai lengket.
3. Bumbu-bumbu ditumbuk dan dihaluskan, kemudian dicampur dengan daging ikan Tenggiri yang sudah ditumbuk.
4. Daging ikan Tenggiri yang sudah ditumbuk diberi bumbu, dicampur dengan tepung terigu menggunakan air es, kemudian diuleni sampai menjadi adonan yang kompak.
5. Adonan yang telah jadi dimasukkan dalam selubung sosis (casing) atau kantong plastik es. Kemudian dikukus atau direbus pada air suam (40°C) selama 20 menit.
6. Angkat, kemudian direbus lagi pada air mendidih (90°C s/d 100°C) selama 20 menit atau sampai masak.
7. Pengolahan selanjutnya dapat dimasak, seperti digoreng, disayur sop, cap chai, dan bahkan dapat dikonsumsi langsung.
8. Sosis ikan Tenggiri telah siap untuk dipacking sesuai dengan kebutuhan dan permintaan pasar.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Cara Budidaya Ikan Lele dengan Media Kolam Tanah dan Tips Pemeliharaannya Budidaya ikan lele merupakan salah satu kegiatan atau usaha yang b...
-
GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) Apa Itu GEMARIKAN? Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang ...
-
TEKNOLOGI PEMANFAATAN KEONG MAS UNTUK PAKAN IKAN Keong mas sebagai sumber pakan ikan dan organism perairan lainnya saat ini sudah mulai b...
-
1. Materi Penyuluhan Materi penyuluhan adalah bahan penyuluhan yang akan disampaikan oleh para penyuluh kepada pelaku utama dan pelaku...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar