Aneka Olahan Samosa Ikan
Samosa di makan dengan sosis cocol terdiri dari chutney, seperti chutney daun mint, chutney daun ketumbar, atau chutney asam jawa. Versi nonvegetarian berisi daging cincang (keema) atau kadang-kadang daging ikan. Di Asia Tengah, isi terdiri dari daging domba dan bawang bombay, labu, atau kentang. Samboosa di Tajikistan, samsa bahasa Turki, sambusa di berbagai negara di Iran, dan chamuça di Goa dan Portugal.
Sejarah Samosa
Mungkin ini adalah salah satu makanan yang paling banyak memiliki sejarah perjalanan di mulai dari Mesir lalu ke Cina hingga ke India. Sejarah Samosa di makan sebagai cemilan oleh para pegadang dan musafir di perkemahan atau tempat istirahat selama perjalanan. Terdapat buku resep masakan arab yang ditemukan dari abad ke 10 dan tercatat dengan nama “sanbusak”. Pada faktanya dalam bahasa Persia kata “Samsa” memiliki arti yaitu “Piramid”, sehingga semua mulai bisa terlihat kaitannya.
Kurang lebih pada abad ke 11 lah baru para pedagang muslim mulai membawa samosa dalam perjalanan mereka ke India. Hingga pada abad ke 13, sudah tidak hanya di makan oleh para pedagang saja, melainkan oleh para pejabat, orang penting dan sultan/raja. Dalam perjalanannya mencatat bahwa samushak atau sambusak dengan isi daging cincang, kacang badam, kacang pistasio, dan kacang walnut, di hidangkan di dalam Istana Muhammad bin Tughluq(Delhi, India) sebelum hidangan ketiga disajikan.
Pada saat ini, jenis samosa yang paling laris adalah Samosa Sayur. Di Indonesia, di percaya di bawa oleh pada pedagang dari Arab dan Gujarat, lalu kemudian menjadi terkenal sejak di perkenalkan dan di promosikan oleh restoran Arab dan India. Ini adalah sebuah sejarah samosa sebagai makanan yang sangat populer namun banyak yang belum mengetahui asal usulnya.
Macam Macam Resep Membuat Samosa (cara membuat samosa)
1. Resep Samosa Isi Kentang
Merupakan makanan khas Negara India. Cita rasa yang di hadirkan sangatlah renyah, dan gurih karena perpaduan adonan isi di dalamnya. Pada umumnya Isian untuk membuat makanan khas Timur Tengah ini bermacam-macam. Anda bisa mengisinya dengan sayuran, daging kambing, daging ayam, atau kentang sesuaikan selera Anda. Namun Anda jangan khawatir, masakan khas ini sudah ada di Indonesia. Anda pun juga tak perlu harus ke India, atau Negara Timur Tengah untuk mendapatkannya.
Karena Anda bisa membuatnya di rumah. Berikut bunda sajikan resep Samosa.
Bahan :
- kulit lumpia berbentuk persegi, potong jadi dua.
- kentang, kupas dan potong dadu
- wortel
- daun bawang,
- minyak goreng secukupnya
- bombay
- bumbu kari instan
- cabai
- merica
- kaldu
- gula pasir
- garam
Bahan Campuran :
• 2sdm air
Cara Membuat Resep Samosa Isi Kentang :
- Siapkan panci yang di isi air, lalu masukan kentang.
- Rebus dan biarkan kentang hingga menjadi empuk. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan dengan sendok garpu.
- Siapkan wajan dan minyak goreng.
- Tumis bawang bombay hingga tercium aroma harum.
- Lalu tambahkan bawang putih, bumbu kari instan, dan bubuk cabai tumis sampai matang.
- Masukan wortel dan sedikit air panas.
- Masak sampai menjadi empuk.
- Masukan kembali merica, daun bawang,gula, bubuk kaldu dan garam.
- Aduk hingga merata.
- Setelah matang, masukan kentang yang sudah di haluskan.
- Lalu aduk hingga adonan menjadi kental dan pekat pastikan tidak basah.
- Angkat kemudian tuang ke mangkok.
- Tunggu sampai adonan agak dingin.
- Siapkan kulit lumpia, masukan isi adonan di tengahnya.
- Lalu tekuk dan lipat membentuk segitiga.
- Rekatkan dengan bahan adonan terigu di ujung kulit lumpia.
- Siapkan wajan dan minyak goreng.
- Masukan Samosa yang terisi dan goreng hingga warna berubah kecoklatan.
- Angkat, Resep Samosa isi kentang siap disajikan.
- Lengkapi dengan cocolan saus agar terasa nikmat.
2. Resep Samosa Isi Ikan
Adalah alternatif produk olahan ikan (termasuk kupang) yang bercita rasa khas (gulai). Dapat di buat dari aneka sayur (jd bs jd alternatif jajanan sehat buat anak2 “anti” sayur dengan cita rasa gulai yg pasti mereka suka, dibungkus dengan kulit lumpia. Sehingga menambah cita rasa khas dan renyah Bisa dibuat dari aneka daging ikan (laut dan tawar) dan bisa divariasi dengan aneka sayur (wortel, brokoli dll).
Bahan :
- daging ikan lumat 700 gr
- daging udang cacah 300 gr
- garam 1 sdm
- bawang putih halus 10 siung
- bawang merah halus 10 siung
- gula pasir 1 sdm
- lada halus 1 sdt
- bumbu instant rasa gulai 1 bks
- daun bawang prei iris halus
- wortel/brokoli iris kecil 150 gr
- kanji 2 sdm
- kulit lumpia 150 lembar
Alat :
- pisau
- talenan
- ulegan
- wajan
- gilingan daging (food processor)
- baskom
- suthil
- serok
- kompor
Cara Membuat Resep Samosa Isi Ikan :
- Fillet ikan, kerok isinya dengan sendok/pisau, masukkan daging ke dalam food processor, tambahkan garam, giling sampai halus.
- Cacah udang.
- Masukkan bawang putih halus, lada, gula, bumbu gulai, bumbu kaldu, aduk.
- Campur daging lumat dengan udang dan bumbu.
- Padukan sampai rata.
- Tambahkan irisan daun bawang, wortel/brokoli, aduk sampai tercampur.
- Encerkan kanji dengan sedikit air.
- Masak 50ml air hingga mendidih tambahkan ke dalam larutan kanji sambil diulet menjadi berbentuk lem.
- Ambil Kulit Lumpia.
- Ambil adonan ikan dengan ujung sendok. letakkan pada pinggir kulit lumpia, lipat kulit lumpia menjadi bentuk segi tiga.
- Lekatkan ujungnya dengan lem kanji agar tidak lepas saat di goreng.
- Goreng samosa dalam minyak dengan panas sedang sampai matang keemasan. Lalu tiriskan menggunakan mesin peniris minyak.
- Siap disajikan dengan sambal/saos botol.
- Samosa yg belum digoreng ini juga bisa dikemas dan dibekukan dalam freezer sehingga tahan dlm waktu lama.
3. Resep Samosa Isi Sayur
Mungkin terdengar asing tentang nama makanan yang satu ini bagi masyarakat Indonesia. Akan bertanya-tanya bagi yang belum mengetahuinya apa nama makanan ini dan berasal dari mana.Baiklah kami akan memberitahukannya kepada anda yang belum tahu nama dan asal makanan ini. Nama makanan ini yaitu samosa, makanan ini berasal dari negara India sehingga sangat wajar jika banyak yang belum mengetahui tentang makanan ini.
Sekilas makanan ini hampir mirip dengan makanan yang ada di Indonesia yaitu kue pastel. Bentuknya seperti bentuk segitiga dengan mempunyai bahan isi seperti ada sayuran, keju, daging sapi, daging ayam dan juga daging kambing. Samosa ini sangat cocok untuk disajikan dalam acara syukuran atau acara-acara lainnya sebagai makanan cemilan. Penasaran ingin mengetahui seperti apa makanan samosa ini ? yu kita buat saja dirumah. Anda tinggal mengikuti cara-caranya seperti sudah kami sajikan resepnya.
Namun resep yang kami sajikan untuk anda pada kesempatan kali ini yaitu resep cara membuat samosa yang berisi sayuran. Iniah resepnya.
Bahan :
- Telur disesuaikan ( diambil putihnya saja )
- Kulit pastry 20 lembar
- Minyak goreng disesuaikan
- Bahan Untuk Isian :
- Wortel yang kukus 1 buah ( dipotong dadu )
- Kacang polong 2 sendok makan
- Kentang besar yang dikukus 1 buah
- Bawang merah 3 butir ( diiris tipis )
- Bawang putih 2 butir ( diiris tipis )
- Jintan ½ sendok teh
- Bubuk cabai 1 sendok teh
- Ketumbar ½ sendok teh
- Merica ½ sendok teh
- Daun seledri 2 batang ( diiris halus )
- Garam halus 1 sendok teh
- Minyak zaitun 2 sendok makan
Cara Membuat Resep Samosa Isi Sayur :
- Kentang yang sudah di kukus kemudian di haluskan lalu campurkan dengan ketumbar, merica,bawang putih, bawang merah dan jintan
- Campurkan juga dengan bubuk cabe, wortel, kacang polong, seledri dan minyak zaitun. Aduk hingga semua tercampur rata
- Siapkan 2 lembar kulit pastry lalu di bentuk segitiga dan isi dengan bahan isi yang sudah dibuat kemudian dilipat dengan dilem pakai putih telur agar lebih rapat
- Setelah semua bahan samosa selesai di bentuk kemudian di gorengkan ke dalam minyak yang sudah di panaskan. Gorengkan hingga matang
- Angkat samosa yang sudah matang kemudian sajikan.
4. Resep Samosa Isi Mie
Membuat camilan untuk acara arisan atau kumpul keluarga? Enak kalau bisa buat sendiri. Nggak perlu ribet, buat saja samosa isi bihun dengan bahan sederhana seperti berikut ini.
Bahan :
- 5 sdm tepung terigu
- 1sdm margarin
- 1sdm susu bubuk
- 1sdt garam
- air secukupnya
Bahan Isian :
- 100 gr bihun
- 1batang daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1sdm margarin
- 1/2 sdt merica, haluskan
- garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Resep Samosa Isi Mie :
- Campur rata tepung, garam, susu dan margarin.
- Tuang air sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis. Gulung dan pipihkan untuk dijadikan kulit.
- Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, masukkan merica dan daun bawang.
- Masukkan bihun yang sudah matang, lebih baik dipotong-potong agar nanti lebih mudah diisi. Tambahkan garam serta kaldu bubuk.
- Aduk rata dan tes rasa. Sisihkan hingga agak dingin.
- Pipihkan adonan kulit dan isi dengan bihun dan rekatkan kulit dengan air atau putih telur.
- Goreng hingga tenggelam samosa dan kering kecokelatan.
- Siap sajikan hangat dengan saus atau cabai rawit.
5. Resep Samosa Isi Sosis
Kudapan berbentuk segitiga dan digoreng ini bisa menjadi teman untuk nonton televisi yang cukup asyik lo… Isi dapat Anda variasikan sendiri sesuai dengan selera. Daging cincang dengan irisan daun bawang dan bumbu kari bisa juga menjadi penggantinya.
Bahan :
- 175 gram tepung terigu protein tingg
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram margarin
- 50 ml air es
- 1 sendok makan tepung terigu di larutkan dengan 1 sendok makan air untuk perekat
- minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 6 buah sosis sapi, dipotong kotak
- 150 gram jamur kancing kalengan, diiris
- 1buah tomat merah, dibuang biji, dicincang kasar
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/4sendok teh garam
- 1/2sendok teh merica bubuk
- 1/3sendok teh gula pasir
- 1batang daun bawang, diiris halus
- 1sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Resep Samosa Isi Sosis :
- Isi, tumis bawang bombay sampai harum.
- Masukkan sosis. Aduk rata.
- Tambahkan jamur kancing dan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk sampai meresap.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu, garam, dan margarin.
- Tuang air sambil ulet sampai halus.
- Giling tipis adonan
- Lakukan 2-3 kali sampai licin.
- Pindahkan ke ukuran lebih kecil. Giling 2-3 kali sampai licin.
- Kecilkan lagi ukuran gilingan.
- Potong dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan ,di atas api sedang sampai matang. Agar masakan anda cepat matang, anda bisa menggunakan kompor listrik dalam memasak.
Referensi
https://puncatraining.id/cara-membuat-samosa/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar