Kamis, 31 Desember 2020

Resep Membuat Abon Ikan Gabus Khas Banjarmasin

 Resep Membuat Abon Ikan Gabus Khas Banjarmasin


Abon ikan gabus merupakan salah satu kuliner khas kalimantan, terutama wilayah Banjarmasin, Samarinda, dan sekitarnya yang memang adalah daerah penghasil ikan gabus terbesar di Indonesia.

Bahan-bahan:

  1. 1 kilo gram ikan gabus.
  2. Santan dari 1 buah kelapa ukuran besar.

Bumbu-bumbu:

  1. Lengkuas
  2. Serai
  3. Ketumbar
  4. Kunyit.
  5. Daun salam
  6. Kemiri
  7. Bawang putih
  8. Bawang merah
  9. Garam secukupnya
  10. Gula pasir secukupnya.

Cara Membuat Abon Ikan Gabus Khas Banjarmasin:

  1. Bersihkan ikan lalu potong menjadi tiga bagian. Rebus sampai matang.
  2. Ulek semua bumbu, kecuali daun salam, hingga halus.
  3. Pindahkan ikan ke dalam wajan, lalu masukkan santan dan bumbu-bumbu ke dalam wajan. Aduk terus sampai agak kering. Kecilkan api
  4. Tetaplah mengaduk ikan sampai berwarna kuning kecoklatan.
  5. Abon sudah siap untuk dimakan atau dimasukkan ke dalam toples agar tidak cepat rusak.

Referensi

https://katalogkuliner.com/2016/02/resep-membuat-abon-ikan-gabus-khas-banjarmasin.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Budidaya Ikan Lele dengan Media Kolam Tanah dan Tips Pemeliharaannya Budidaya ikan lele merupakan salah satu kegiatan atau usaha yang b...