Kamis, 29 Juli 2021

6 Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri ala Rumahan, Mudah Dipraktikkan

6 Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri ala Rumahan, Mudah Dipraktikkan

    Bakso ikan adalah salah satu olahan makanan yang digemari oleh semua orang dan cocok disajikan dalam berbagai acara. Pada dasarnya, masyarakat Indonesia memang menggemari hidangan bakso, baik itu bakso daging sapi maupun ikan. Namun di artikel kali ini merdeka.com akan fokus membahas dan berbagi resep bakso ikan tenggiri. Bakso ikan tenggiri tak kalah lezat dari bakso daging sapi biasa. Seperti halnya bakso pada umumnya, bakso ikan tenggiri juga bisa disajikan dalam bentuk masakan kuah, ditumis bersama sayur dan bahan lain, dijadikan bakso bakar, dan masih banyak lagi. Cara membuat bakso ikan tenggiri juga mudah dan tak jauh berbeda dari pembuatan bakso biasa.

Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, ikan tenggiri memiliki manfaat kesehatan berupa kandungan omega 3 dan vitamin B12 yang diketahui lebih banyak dibandingkan dengan jenis ikan lainnya. Tidak hanya itu, ikan tenggiri juga termasuk ikan yang kaya lemak sehat. Maka, jangan ragu lagi untuk mengonsumsi bakso yang terbuat dari ikan tenggiri ya! Berikut beberapa resep dan cara membuat bakso ikan tenggiri khusus untuk Anda yang merdeka.com rangkumkan dari brilio.net dan fimela.com. Dijamin, cara membuat bakso ikan tenggiri ini sangatlah mudah untuk Anda praktikkan dan rasa yang dihasilkan juga lezat dan membuat ketagihan. Selamat mencoba!

Gambar 1. Bakso Ikan 

Bakso Ikan Tenggiri Sederhana

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan tenggiri
  • 400 gram tepung kanji
  • 3 siung bawang putih
  • garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya
  • air

Cara membuat bakso ikan tenggiri:

  • Cuci ikan sampai bersih dan buang durinya.
  • Haluskan ikan.
  • Haluskan bawang putih dan garam lalu campur dengan daging ikan.
  • Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  • Masukkan lada bubuk, penyedap rasa, dan air.
  • Uleni adonan sampai bisa dibentuk bulatan-bulatan bakso.
  • Didihkan air dan masukkan bakso.
  • Masak sampai bakso mengapung. Angkat dan sajikan dengan kuah kaldu dan bahan pelengkap lainnya.

Sup Bakso Ikan Tenggiri

Bahan A:

  • 500 gr fillet ikan tenggiri
  • 3 btr putih telur
  • 50 ml air es
  • 5 btr bawang putih, haluskan
  • 2 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt kaldu bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 3/4 sdt kecap ikan/kecap asin

Bahan B:

  • 125 gr tepung tapioka/kanji
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat bakso ikan tenggiri:

  • Campur semua bahan A ke dalam food processor/blender lalu giling hingga halus & tercampur rata.
  • Tambahkan bahan B, lalu giling kembali hingga rata. 
  • Bulatkan adonan lalu rebus dalam panci dengan air mendidih hingga bakso mengapung.
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Hiwan Ikan Tenggiri

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 jempol jahe, memarkan, lalu rendam dengan 100 ml air es
  • 1 genggam es batu, hancurkan
  • 2 btr putih telur dari dalam kulkas
  • 3 siung bawang putih, haluskan (atau 1 sdm bawang putih bubuk)
  • 1 sdt garam atau lebih (sesuai selera)
  • Penyedap jamur secukupnya (opsional)
  • Air es dan es batu secukupnya untuk merendam bakso

Bumbu kuah:

  • 3 siung bawang putih, cincang, goreng
  • Garam secukupnya
  • Penyedap jamur secukupnya (opsional)
  • Daun bawang merah, iris secukupnya
  • Air secukupnya (untuk merebus dan kuah)

Cara membuat bakso ikan tenggiri:

  • Blender, ikan tenggiri hingga halus dengan menambahkan air rendaman jahe dan es batu yang telah dihancurkan.
  • Tambahkan putih telur, bawang putih, garam dan penyedap jamur. Lalu blender kembali hingga rata.
  • Masukkan tepung tapioka, lalu blender kembali sebentar (pastikan adonan sudah halus) dan koreksi rasa.
  • Bulat-bulatkan adonan dengan menggunakan dua sendok makan, lalu masukkan ke dalam wadah yang berisi air es dan es batu.
  • Rendam beberapa menit supaya hasilnya lembut dan kenyal.
  • Dalam panci, didihkan air untuk merebus sekaligus untuk kuah.
  • Rebus hiwan yang sudah direndam hingga mengapung. Buang buih-buih yang mengapung saat bakso direbus.
  • Beri bawang putih goreng, garam, penyedap jamur, dan daun bawang.
  • Koreksi rasa dan sajikan hangat.

Bakso Ikan Tenggiri Goreng

Bahan-bahan:

  • 200 gr fillet ikan tenggiri
  • 100 ml air es
  • 100 gr tepung sagu cap tani
  • 1 butir putih telur
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1/2 sdm gula
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • Lada

Cara membuat bakso ikan tenggiri:

  • Haluskan duo bawang (tidak perlu terlalu halus) lalu sisihkan.
  • Haluskan fillet ikan sampai halus, masukkan penyedap rasa. Haluskan lagi bisa menggunakan chopper, masukkan putih telur dan air es.
  • Chopper kembali agar rata, selanjutnya masukkan duo bawang dan tepung sagu. Chopper lagi agar rata dan tuang ke wadah.
  • Panaskan minyak dengan api sedang. Bentuk bulat adonan dengan bantuan 2 sendok goreng sampai kecoklatan angkat.

Bakso Ikan Tenggiri Tanpa Tapioka

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging ikan tenggiri fresh
  • 10 bh es batu
  • 2 butir putih telur
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdm garam
  • Air es secukupnya

Cara membuat bakso ikan tenggiri:

  • Masukkan daging ikan tenggiri dan es batu ke dalam food processor, blend hingga halus.
  • Masukkan putih telur, blend lagi hingga tercampur rata.
  • Masukkan bawang putih, lada dan garam, blend hingga tekstur terlihat kenyal.
  • Bentuk bakso dan rendam dalam air es selama 30 menit.
  • Rebus bakso dalam air panas hingga mengapung, angkat.

Bakso Ikan Tenggiri Spesial

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri yang sudah bersih dari duri dan kulitnya
  • 3-4 siung bawang putih
  • Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya
  • 2½ - 3 sdm tepung sagu atau tapioka. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek
  • 2 butir telur ayam, putihnya saja. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • 1-2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikit saja
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat bakso ikan tenggiri:

  • Masukkan daging ikan tenggiri ke dalam blender bersamaan dengan putih telur, garam, bawang putih, gula pasir dan sedikit es serut
  • Haluskan sampai benar-benar halus, kemudian tuang ke wadah
  • Tuang tepung sagu atau tepung tapioka ke adonan ikan tadi, tuangkan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  • Tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka jika dirasa adonan masi terlalu lembek
  • Siapkan panci, rebus air bersih secukupnya sampai mendidih lalu matikan
  • Bentuk adonan bakso dalam genggaman, tekan sampai berbentuk bulatan bakso
  • Ambil bakso dengan sendok makan, lalu masukkan ke air panas dalam panci
  • Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
  • Rebus lagi bakso dengan api sedang kecil sampai bakso mengambang
  • Setalah matang, angkat bakso dan tiriskan
  • Bakso ikan tenggiri siap disajikan.

Sumber referensi :

https://www.merdeka.com/jatim/6-cara-membuat-bakso-ikan-tenggiri-ala-rumahan-mudah-dipraktikkan-kln.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Budidaya Ikan Lele dengan Media Kolam Tanah dan Tips Pemeliharaannya Budidaya ikan lele merupakan salah satu kegiatan atau usaha yang b...