Teknik Budidaya Ikan Mas
A. Jenis
Ikan mas (Cyprinuscarpio L) merupakanikan yang termasuk family Cyprinidae, sub ordocyprinoidea, ordoostariophysi, subkelasteleostei.
Diantarajenisikan air tawar, ikanmasmemang paling popular di masyarakat. Selaindikenaldengannamaikan mas, jenisikaninipunjugadikenaldanseringdisebutikankarperataupunikantombro. Ikanmas yang dikenalselamainiternyatabersaldarinegericinaadaneropaataupersilangannya. Olehkarenaitu, tidaklahheranakibatpersilangantersebutkinitelahbanyakdikenalrasikan mas.Beberapacontohrasikanmasituadalahmas merah, sinyonya, Taiwan, majalaya, punten, kaca, dankumpey.
B. PersyaratanBudidaya
o Di alamaslinyaikan mas biasanyahidup di perairansungaihinggadanaumaupungenangan air lainnya yang beradapadadaerahdenganketinggian 150 0 600 m dpl.
o Perairan yangdisukaiadalahperairan yang ber pH 7 – 8, suhu optimal 20 -25 oCdengan debit air yang tidakbegitubesar.
o Ikanmastermasukikan omnivore (pemakansegala) sehinggasegalajenismakananmulaidaridedaunanhinggaseranggamenjadisantapannya.
o Ikan mas inidapatdibudidayakanpadaberbagaibentukkegiatanbudidayasepertikolamtanah, kolambeton, kolam air deras, karamba, kantongjaringapung. Tergantungsaranabudidaya yang adaatautersedia di lokasi.
C. Teknikbudidaya
Bila lokasi yang ideal telahdidapat ,saranabudidayatelahdisiapkan, makalangkahberikutnyaadalahlangkapembudidayaanikan. Berikutinidiuraikanbagaimanateknikbudidayaikanmasdalamkantong jarring terapung.
MerancangKantongJaring
o Ukurankantongjaringtidakterbatasnamun yang biasadigunakan di lapanganadalah 2 x 2 x 2 meter hingga 9 x 9 x 2 meter. Jarring dapat di beli di took-tokoperikananyaituberupa jarring polyet-hylene no. 380 D/15ukuran 1 inciuntukwadahbudidayadankitatinggalmendesainsesuaikeinginan.
o Buatrakit yang disesuaikandenganukurankantong jarring yang telahdibuat. Rakitdapatdibuatdari bamboo, kayu, ataupipabesi. Sebagaipelampungdapatdibuatdari drum plastic, jerigen plastic, atau ban bekasmobil yang diisigabusstyrofoem.
o Agar tidakberpindahmakadiberijangkarataupatokkayu.
PelaksanaanBudidaya
a. Penebaranbenih
o Padapenebaranikan massuatubudidayadipengaruhiolehbanyakfactor diantaranyajenisikan , ukuranikan, hinga system budidaya,. Padapenebaranikan yang biasadigunakanolehparapetaniberkisarantara 5-10kg/m3denganukuranawalikan 50-100 gr/ekor
o Penebaranbenihikansebaiknyadilakukanpadapagiatau sore harisaatkondisiperairantidakbegitupanas. Agartidak stress sebelumpenebaranperludilakukanaklimatisasisekitar 5-10 menitdengancaradibiarkanterapungkemudiandimasukka air sedikit demi sedikitsampaikondisinyasamadengtanlokasipenebaran.
b. Pemberianpakan
o Padabulanpertamapemeliharaan, setiaphari pellet diberikan 4% dariberat total ikan. Padabulankeduadikurangmenjadi 3,5% danpadabulanketigadankeempatmenjadi 3% sertabulankelima 2,5% danbulanberikutnyamenjadi 2%.
o Setiaphari,ikan yang dipeliharadiberi pellet sebanyak 3x yaitupagi, siang, dan sore hari. Porsipemberianpakandibagi rata. Pemberianpakanhendaknyadilakukansedikit demi sedikitsesuaidengannafsumakanikan. Supayapakantidakhanyutmakacarapemberianpakansebaiknyadisebar di bagiantengahkantongjaring.
o Selainpakanberupa pellet, pakanlainnyadapatjugadiberikansepertidedak, tanaman air, dedaunan, sisa-sisadapur, danlainnya.
c. Pengontrolan
Selainpemberianpakan, kegiatan lain yang tidakbolehdiabaikanyaitupengontrolanterhadapkualitas air, kesehatanikan, wadahbudidaya, maupunkeamananlingkunganbudidaya.
Panen
Panendapatdilakukanjikapemeliharaan 4-5 bulanatauikantelahmencapaiukurankonsumsi 250-500gr/ekor.Paneninidapatdilakukansecaraselektifataupanen total.Panenselektifdilakukandenganmenggunakanserok yang diberitangkaipanjang, sedangkanpanen total dilakukandenganmengangkatjaringkemudiandiserok.
D. NilaiEkonomi
Ikanmasmemilikipertumbuhantubuh yang cepatsehinggasangatbaikuntuk di budidayakan. Dalampemeliharaan 4-5 bulandapatmencapaiukuran 500-1000 g/ekor.ikan mas memilikicita rasa yang tinggi, dagingnyaputihdanlunaksehinggasangatmudahdicernaolehsegalausia. Prospekpasarikanmassangatmenjanjikan, konsumsipasardalamnegerisajamasihsangatkekurangan.restoran-restorandanwarung-warungmakan di daerahjawatengahsebagianbesarmenyediakan menu ikan mas denganberbagaibentukmasakan. Bahkan di luarjawa pun ikanmasinisudahmulaidisukaiolehkonsumendanmulaibanyak yang mengembangkanusahabudidayanya.
Gambar 1. Ikan Mas
Dipublikasikan Oleh :
Andi Bambang Suriansya, S.Pi
Penyuluh Perikanan Muda Kab.Gowa
Tanggal 31 Juli 2018
Tidak ada komentar:
Posting Komentar