Selasa, 31 Juli 2018

Teknik Budidaya Ikan Mas

Teknik Budidaya Ikan Mas


A. Jenis
Ikan mas (Cyprinuscarpio L) merupakanikan yang termasuk family Cyprinidae, sub ordocyprinoidea, ordoostariophysi, subkelasteleostei.
Diantarajenisikan air tawar, ikanmasmemang paling popular di masyarakat. Selaindikenaldengannamaikan mas, jenisikaninipunjugadikenaldanseringdisebutikankarperataupunikantombro. Ikanmas yang dikenalselamainiternyatabersaldarinegericinaadaneropaataupersilangannya. Olehkarenaitu, tidaklahheranakibatpersilangantersebutkinitelahbanyakdikenalrasikan mas.Beberapacontohrasikanmasituadalahmas merah, sinyonya, Taiwan, majalaya, punten, kaca, dankumpey.

B. PersyaratanBudidaya
o Di alamaslinyaikan mas biasanyahidup di perairansungaihinggadanaumaupungenangan air lainnya yang beradapadadaerahdenganketinggian 150 0 600 m dpl.
o Perairan yangdisukaiadalahperairan yang ber pH 7 – 8, suhu optimal 20 -25 oCdengan debit air yang tidakbegitubesar.
o Ikanmastermasukikan omnivore (pemakansegala) sehinggasegalajenismakananmulaidaridedaunanhinggaseranggamenjadisantapannya.
o Ikan mas inidapatdibudidayakanpadaberbagaibentukkegiatanbudidayasepertikolamtanah, kolambeton, kolam air deras, karamba, kantongjaringapung. Tergantungsaranabudidaya yang adaatautersedia di lokasi.

C. Teknikbudidaya

Bila lokasi yang ideal telahdidapat ,saranabudidayatelahdisiapkan, makalangkahberikutnyaadalahlangkapembudidayaanikan. Berikutinidiuraikanbagaimanateknikbudidayaikanmasdalamkantong jarring terapung.

MerancangKantongJaring
o Ukurankantongjaringtidakterbatasnamun yang biasadigunakan di lapanganadalah 2 x 2 x 2 meter hingga 9 x 9 x 2 meter. Jarring dapat di beli di took-tokoperikananyaituberupa jarring polyet-hylene no. 380 D/15ukuran 1 inciuntukwadahbudidayadankitatinggalmendesainsesuaikeinginan.
o Buatrakit yang disesuaikandenganukurankantong jarring yang telahdibuat. Rakitdapatdibuatdari bamboo, kayu, ataupipabesi. Sebagaipelampungdapatdibuatdari drum plastic, jerigen plastic, atau ban bekasmobil yang diisigabusstyrofoem.
o Agar tidakberpindahmakadiberijangkarataupatokkayu.

PelaksanaanBudidaya

a. Penebaranbenih
o Padapenebaranikan massuatubudidayadipengaruhiolehbanyakfactor diantaranyajenisikan , ukuranikan, hinga system budidaya,. Padapenebaranikan yang biasadigunakanolehparapetaniberkisarantara 5-10kg/m3denganukuranawalikan 50-100 gr/ekor
o Penebaranbenihikansebaiknyadilakukanpadapagiatau sore harisaatkondisiperairantidakbegitupanas. Agartidak stress sebelumpenebaranperludilakukanaklimatisasisekitar 5-10 menitdengancaradibiarkanterapungkemudiandimasukka air sedikit demi sedikitsampaikondisinyasamadengtanlokasipenebaran.

b. Pemberianpakan

o Padabulanpertamapemeliharaan, setiaphari pellet diberikan 4% dariberat total ikan. Padabulankeduadikurangmenjadi 3,5% danpadabulanketigadankeempatmenjadi 3% sertabulankelima 2,5% danbulanberikutnyamenjadi 2%.
o Setiaphari,ikan yang dipeliharadiberi pellet sebanyak 3x yaitupagi, siang, dan sore hari. Porsipemberianpakandibagi rata. Pemberianpakanhendaknyadilakukansedikit demi sedikitsesuaidengannafsumakanikan. Supayapakantidakhanyutmakacarapemberianpakansebaiknyadisebar di bagiantengahkantongjaring.
o Selainpakanberupa pellet, pakanlainnyadapatjugadiberikansepertidedak, tanaman air, dedaunan, sisa-sisadapur, danlainnya.

c. Pengontrolan

Selainpemberianpakan, kegiatan lain yang tidakbolehdiabaikanyaitupengontrolanterhadapkualitas air, kesehatanikan, wadahbudidaya, maupunkeamananlingkunganbudidaya.

Panen

Panendapatdilakukanjikapemeliharaan 4-5 bulanatauikantelahmencapaiukurankonsumsi 250-500gr/ekor.Paneninidapatdilakukansecaraselektifataupanen total.Panenselektifdilakukandenganmenggunakanserok yang diberitangkaipanjang, sedangkanpanen total dilakukandenganmengangkatjaringkemudiandiserok.


D. NilaiEkonomi

Ikanmasmemilikipertumbuhantubuh yang cepatsehinggasangatbaikuntuk di budidayakan. Dalampemeliharaan 4-5 bulandapatmencapaiukuran 500-1000 g/ekor.ikan mas memilikicita rasa yang tinggi, dagingnyaputihdanlunaksehinggasangatmudahdicernaolehsegalausia. Prospekpasarikanmassangatmenjanjikan, konsumsipasardalamnegerisajamasihsangatkekurangan.restoran-restorandanwarung-warungmakan di daerahjawatengahsebagianbesarmenyediakan menu ikan mas denganberbagaibentukmasakan. Bahkan di luarjawa pun ikanmasinisudahmulaidisukaiolehkonsumendanmulaibanyak yang mengembangkanusahabudidayanya.

                                                                   Gambar 1. Ikan Mas

Dipublikasikan Oleh :

Andi Bambang Suriansya, S.Pi
Penyuluh Perikanan Muda Kab.Gowa
Tanggal 31 Juli 2018

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Budidaya Ikan Lele dengan Media Kolam Tanah dan Tips Pemeliharaannya Budidaya ikan lele merupakan salah satu kegiatan atau usaha yang b...